新台灣之子徵文

【記者蔡沛珊報導】由明志科技大學通識教育中心主辦的新台灣之子徵文比賽開跑。此活動已舉辦六屆,是明志科技大學的大學社會責任(USR)計畫中的一環,以USR計畫重視在地關懷的角度出發,關懷在地新住民二代, 蒐集來自大新莊地區(泰山、新莊、五股、林口、八里)高、中、小學新台灣之子們的優秀作品。本次徵文的主題為的媽媽/爸爸的小時候,收件至四月三十日。

 

 活動負責人曾炯堯表示,新北市是全台灣新住民人口最多的城市,擁有多元文化的環境優勢。然而,過去卻有許多新住民二代不敢透露自己的新住民身分,害怕因為和同儕的不一樣受異樣眼光看待。且許多新住民父母因為語言關係或者文化弱勢,在家庭中較缺乏話語權,無法較少有機會和孩子介紹其母國文化。藉由此活動期望能讓更多的新住民子女去了解他們父母小時候成長的背景,增加他們和父母 親母國文化的連結。也能從從寫作過程中了解、接納自己的特殊性,產生對自我身分認同。

 

 得獎的作品會在年報中刊登,也會將優秀作品製作成影片放於明志科大的網站上,有的甚至做成了繪本。前幾年新莊國小學生傅姿綺的作品《我的媽媽超越偉大》就被做成繪本、動畫,紀錄了來自越南的媽媽因為爸爸小時候因病離世,獨自撐起一個家庭,辛苦養育她和哥哥的點點滴滴,也寫下了台灣和越南生活的不同。

 

 這本繪本不僅被放於國家圖書館收藏,也被放在桃園的東南亞主題書店中。當時在新莊國小也有做過繪本動畫的公播,讓其他台灣學生也能從中理解儘管有些同學擁有和自己不一樣的身分、文化 ,但每個家庭都是由愛他們的父母組成,並無不同。了解之後擁抱這些不一樣,培養學生以更開放的視野看待不同的文化。

留言

這個網誌中的熱門文章