環境教育繪本徵選

【記者王泊雅報導】 新北市環境保護局於五月至六月舉辦環境教育繪本徵選,其中分為國小、國中、社會組,以新北市為創作方向,展現當地環保議題或者特定環保主題。以往繪本徵選皆是採取全國性徵選,今年,參賽者必須是新北市市民或者在籍學生才能參賽,而獎項也有增加,希望號召更多新北市民創作出好作品。

  新北市環保局曾韻璇技士表示,設計繪本是多元化的創作,為了讓一般民眾也能閱讀,內容須平易近人,兼具創意與有趣,更重要的是故事啟發性,讓民眾開始觀察和思考生活周邊的環境保護議題,也建議民眾可以朝環境保護代表人物去創作,目前較少看見此類型的作品。

 

 曾韻璇表示,減塑是民眾最需要重視的環保議題,生活中太多的產品皆是塑膠製品,從衣服、玩具到化妝品,民眾為了追求便利性,也時常使用免洗餐具,塑膠和我們的生活緊緊相扣,造成地球極大的負擔。

 

 目前也有很多業者在積極研發出特殊材質的製品或透過回收再利用的方式,減少對塑膠的依賴。環保所包含文化、減塑、能源、低碳生活、飲食及水資源等多種面向,並不是自己具有環保意識就能改變環境,必須向大眾傳遞環保意識,讓市民了解其重要性,才能留給下一代美好的生活品質。

留言

這個網誌中的熱門文章