用機器人打造亮眼未來

 

學生認真調整、討論機器人的構造
攝影/蔡嘉謙

【記者蔡沛珊報導】恆毅高中機器人社,以機器人專長申請特殊選才升學,獲得亮眼成績。機器人社指導老師林奕光表示,林祐聖、林揚竣、徐筠理、李睿穎、黃義驊等五位同學皆從國中就開始接觸機器人,且很有熱忱,假日常到社團教室學習。


 恆毅機器人社的同學曾至阿布達比、俄羅斯、紐約、底特律各地比賽,更在2019年的「FIRST機器人競賽」中獲得新秀全明星獎。由於豐富的比賽經驗讓同學們在申請特殊選才時脫穎而出。

 

 林奕光說,學生們首先從樂高3D製圖開始設計,再學組裝、寫程式,最後讓機器人動起來。當中運用了許多概念;五位參與特殊選才的同學,分別以不同概念,錄取了工業設計、機械工程、資訊工程、電機工程、工業與系統工程學系。

 

 同學們說,想以特殊選才管道升學,是因為看到校內學長以機器人專長升上大學,他們也認為以機器人專長進行特殊選才,能升上比個人申請更理想的校系。

 

 林祐聖表示自己在進行特殊選才時,得克服心理壓力:「因為我申請的系大多是資訊工程,主要是寫程式的,但我花在機器人的時間更多,很怕自己沒有其他人優秀。」他坦言:「很多學測生、指考生覺得我們很幸運,不用考試,但其實,我們從六年前就開始準備了,我們所承受的壓力絕對不亞於其他考生。」李睿穎也說:「我們要兩頭燒,特殊選才不一定會上,所以要一邊準備學測、一邊準備特殊選才。」

 

 五位同學,未來都想向著機器人領域繼續探索,有到世界拓展眼界的想法、也有人想開工作室教小朋友。見證許多孩子以機器人專長找到未來方向,林奕光鼓勵孩子們可以多利用特殊選才,給自己一個機會,闖出亮眼未來。


留言

這個網誌中的熱門文章