精障者實習商店 增加就業力

【記者梁佳怡報導】位於景德路上的溫心小舖是新北市康復之友協會附設的康復商店,是一間專為具有就業潛力的精神障礙者設立的二手實習商店,以培養精障者的工作技能、適應未來職場生活。近期溫心小舖推出會員制活動,只要加入會員便可任選三十元以下產品一個,以及消費滿百元抽獎活動。

 溫心小舖的店員是由精障者們所組成,它的運行模式是將民眾捐贈的物資,經店員將物品進行清洗、定價、上架、結帳、清掃等程序,由這些分工過程來讓精障者學習如何經營商店。有關捐物相關標準,店長謝雅嵐表示,除了含有效期限的物品不收外,也提醒民眾勿將壞掉物品捐出。

 

 提到為何舉辦會員制活動,謝雅嵐表示因為辦活動業績會提升,客人買的東西也會變多,希望能夠提升來店人數以及拓展新客源,目標是將小舖名聲打亮一點,提升業績讓學員更精進學習。

 

 此外,謝雅嵐說:「商店幫助我很多,它提供我一個訓練場所,讓我知道很多,因為捐來的很多東西我沒看過,可以增長很多知識。」她表示自從當上店長後,很努力在學習,不希望未來一出去工作就被淘汰掉,覺得現在的生活比以前活得更有意義。

 

 對於溫心小舖近期的目標,個案管理師李佩珊說:「希望營業額每月能破兩萬五、結帳金額沒有錯。」她提到一個禮拜會發生兩至三次記帳跟實際金額不符的情況,近期目標是挑戰一整個月不出錯。

 

 關於精障者未來就業,李佩珊表示採用的是支持性就業。精障者在小舖工作實習通過後,會轉介職業重建中心評估,通過後會經就業服務員協調,由工作方進行面試。目前協助精障者就業的職業包括,醫院傳送人員、行政業務、清潔、餐廳洗碗工、加油員等工作。在工作初期,就服員會提供精障者協助,持續追蹤精障者的就業情況。談到精障者就業後遇到的困難,李佩珊說:「困難的主因是適應不良,他們很容易緊張、壓力導致失常,最後甚至會逃跑。」

 

 至於會員制推行活動的成效,店長謝雅嵐表示成效不錯,加入會員的人數已超過六十人。另外,李佩珊表示:「會員制是今年才開始的,以前很少被看到,希望透過會員活動讓更多人知道溫心小舖,累積有消費潛力的新客人,提升整體營業額。」期待未來能有更多人能看見溫心小舖,一起加入並支持精障朋友能順利就業。

留言

這個網誌中的熱門文章