學生當農夫 體驗種稻趣

校長(右二)和學生們一起挽起袖子插秧
攝影/黃子珊

【記者蔡惠芯報導】中信國小於三月三日舉辦生態農場種稻體驗活動,在老師與校長的陪同下,學生們一個個挽起衣袖,撩起褲管,赤腳踩進水稻池裡感受插秧的樂趣。

 中信國小經營生態農場已逾十年,每年都會舉行種稻體驗,先由五年級學生插秧,成熟後再由六年級學生收割,收成的稻米會被做成「穀粒」,裝進透明玻璃瓶裡,在畢業典禮時分送給六年級學生,「鼓勵」他們在未來繼續努力。

 

 活動過程中,學生們彎下腰將秧苗插入稻田,即使手腳沾滿泥土、弄髒衣服,仍舊樂此不疲。學生趙亮銓認為體驗過程非常有趣,另一位學生森美綺分享心得:「農夫種稻很辛苦,我們吃的米飯都得來不易。」

 

 負責經營生態農場的黃勝傑老師說:「讓學生親自去體驗種稻的辛苦,也了解農夫的辛苦,進而能夠感恩。」他表示,活動的意義在於透過實農教育,讓學生了解自然生態,也培養「感恩」和「珍惜」的美德。

 

 中信國小的生態農場除了稻米外,還種植各種花卉和蔬果,讓每班認養一區的農作物親自照顧,收成後全班一起煮火鍋分享,將生態環境融入教學的方式,跳脫課本框架,促使學生主動接近大自然。


 校長楊宗時表示,未來會加強農場整治以方便活動體驗,也會邀請專家指導、協助處理蟲害問題,要讓學生對自然「有感覺」,持續擴大生態教學,使更多學生受惠。

留言

這個網誌中的熱門文章