熱血灌溉 學生不只是「首捐」

 

正在量測血壓等待捐血的學生
攝影/陳泓伸

【記者潘千菱報導】國際獅子會校園熱血獅三月廿三日在輔仁大學辦理捐血活動。本次活動由輔大宗輔中心主辦,課外活動指導組及校園熱血獅子會協辦,將捐血車開進校園,讓學生不僅能夠成為「首捐」族群,也盼學生能夠持續捐血,用自身力量幫助他人。


 受到新冠肺炎疫情影響,全台捐血量銳減,國內存血量偏少,校園熱血獅希望能夠喚起年輕人的捐血意識,將捐血車前進校園,讓學生在校內也可以捐血。校園熱血獅第一副會長蔡承恕表示,和一般捐血車不同的是,校園內的捐血車入駐時間為特定時段,學生會排隊來捐血,而外面的捐血車則是長期駐紮,一般民眾並不會特意過去。

 

 要如何讓學生願意捐血,蔡承恕說:「要先營造輕鬆舒適的氛圍,這樣當學生進到這個環境時,才會感到放心。」除此之外,捐血的禮品也要因環境而異,在校內會多準備一些學生較感興趣的物品,如電動牙刷等。他還表示,根據統計資料,通常人們捐過第一次後,對於捐血較不會產生排斥感,跨越內心門檻,往後也會願意持續捐血。

 

 然而,近幾年來校園捐血量卻是逐年下滑。長期配合捐血活動的輔大課外活動指導組組長王翠蘭表示,過去曾有在短短兩天內,學生共捐一千多袋血量的「盛況」,但這幾年卻縮減到只剩六七百袋,近乎只剩一半的量。

 

 但「捐血一袋,救人一命」絕非只是口號。王翠蘭說,以前曾有位助教因捐血發現自己是罕見血型,而後便成了固定捐血族群,只要有人有需要就會伸出援手,讓自己的「特別」能夠幫助到更多人。

 

 對此,蔡承恕呼籲大家,醫院急診室內的血液開銷量其實很大,幾百袋的血液庫存其實只夠短短幾天的使用量,若有重大災害發生時,短時間內就會用完。希望學生能夠多捐血,除了促進新陳代謝外,也幫助需要的人。


留言

這個網誌中的熱門文章