精障者實習商店 增加就業力

 

溫馨小舖提供給精障者就業學習的機會,也是附近居民購買二手商品的好地方
攝影/黃子珊

【記者梁佳怡報導】位於景德路上的溫心小舖是新北市康復之友協會附設的康復商店,是一間專為具有就業潛力的精神障礙者設立的二手實習商店,培養精障者的工作技能、適應未來職場生活。

 溫心小舖的店員是由精障者們所組成,經營模式是將民眾捐贈的物資,經店員進行清洗、定價、上架、結帳、清掃等程序,透過分工過程讓精障者學習如何經營商店。有關捐物相關標準,店長謝雅嵐表示,不收含有效期限的物品,民眾請勿捐出壞掉的物品。

 近期溫心小舖推出會員制活動,只要加入會員便可任選一個三十元以下的產品,以及消費滿百元的抽獎活動。謝雅嵐表示希望能夠透過活動提升來店人數,拓展新客源,提升業績,讓學員更精進學習。

 精障者在小舖工作實習通過後,會轉介到職業重建中心評估,通過後經就業服務員協調,由工作方進行面試。目前協助精障者就業的職業包括,醫院傳送人員、行政業務、清潔、餐廳洗碗工、加油員等工作。在工作初期,就服員會提供精障者協助,持續追蹤精障者的就業情況。談到精障者就業後遇到的困難,個案管理師李佩珊說:「困難的主因是適應不良,他們很容易緊張、壓力導致失常,最後甚至會逃跑。」

 至於會員制推行活動的成效,李佩珊表示:「會員制是今年才開始的,以前很少被看到,希望透過會員活動讓更多人知道溫心小舖,累積有消費潛力的新客人,提升整體營業額。」期待未來能有更多人能看見溫心小舖,一起加入並支持精障朋友能順利就業。


留言

這個網誌中的熱門文章