光明里親子桌遊 遠離3C誘惑

【記者李思妮報導】光明里舉辦兒童節桌遊趣的活動,讓里內參與的孩子們能激發知能,透過玩桌遊的益智遊戲,減少孩子們使用3C產品的時間。除了鼓勵孩子動腦外,還啟發孩子的智慧跟想法,也能讓他們發揮社交能力,在與家長面對面互動的同時,促進親子間的樂趣。

 

    在遊戲的選擇上,以適合六至八歲以上的小朋友,以及親子間共遊的家庭類桌遊為主。桌遊老師鄒雨嘉表示,這次進行的遊戲是Tripolo,規則簡單且有趣,需盡快將相同顏色、字母或澳洲動物的卡牌打出,湊出三環成線。她說:「不僅能訓練小朋友的反應力及觀察力,還要讓家長和小孩都一起來玩,才是這個活動最主要的目的。」

 

    活動參與的孩子年紀大約四至六歲,過程中需適時地調整遊戲難易度,因此老師選擇偏向有趣且不用太花腦力的遊戲。桌遊老師李佳慧說:「後來大家一起玩的是病毒在跳舞,除了幫自己搶救、蒐集健康的器官,還可用病毒感染或偷取他人的器官,目標是最快組成健康的身體。」在促進邏輯思考的同時,也讓孩子們了解需要預先規劃對策,才有贏的可能。

 

 活動結束後,家長蘇羽慈說:「當初是希望孩子能多參與活動,不要一直悶在家,讓他們能抽離3C產品,而在玩桌遊的過程中會有互動性,所以倒不如把時間花在玩桌遊上來得好。」小朋友蔡佳叡也說:「病毒在跳舞的桌遊特別好玩,媽媽也會在遊戲進行中指導我,希望之後能有更多的桌遊,未來有活動還是會來參加。」

留言

這個網誌中的熱門文章