新莊故事遊藝隊 走讀新路線

志工帶領民眾實際走訪瓊林地區,並敘說新莊在地故事
攝影/蔡嘉謙

 【記者陳采妮報導】嘹亮的嗓音,浩蕩的隊伍。二月廿七早晨,在新莊故事遊藝隊的帶領下,參訪民眾隨著志工們的腳步穿梭在新莊瓊林地區,一步一腳印,探索著地方文史,一同掀開新莊的各種不同面貌。

 不同於以往的介紹路線,這次新莊故事遊藝隊帶領民眾前往瓊林地區。從新莊廟街上的武聖廟出發,途經豐年市場、泰豐里豐年里福德宮、柴橋頭等地。透過深度走讀方式,介紹沿途景物,讓民眾將自身走訪經驗與在地民生、宗教連結。

 新莊故事遊藝隊致力於保存新莊文化,過去的活動路線大多侷限於新莊廟街,仍有許多在地景點尚未介紹。隊長蔡婉筠表示,希望今年能開創出新路線,持續以走讀的方式帶領大家認識新莊。

 今年新莊故事遊藝隊第一次開創新路線,民眾仍不減熱情,共有卅多位前來參與。家住板橋的許富強,因熱愛文史,在活動第一時間就前來報名,他說:「我今天學習到新莊在地人的故事,無論是廟宇宗教、人文地景,還是歷史文化,都有概括地了解。」

 志工楊雨青則說,這一次的路線對她而言,是一個很好的體驗,除了用不同的角度來看新莊居民的日常,也可以觀察到生活空間的變化,並找到自身與土地的連結。


 每月月底,新莊故事遊藝隊都會推出走讀活動,近期將於三月廿八日下午二時舉行,路線從幸福路延伸到中港大排周邊,更多詳細內容將會發布於臉書粉絲專頁,有意願的民眾可自行填單報名。

留言

這個網誌中的熱門文章