「大河之舟」再現新莊河岸風華

 

因應「大河之舟」計畫,新北市政府將既有的閒置空地,新設共融遊具,增添休憩的場地
攝影/呂宗翰

    【記者鄭宇智報導】新北市政府針對新莊河濱公園展開「大河之舟」計畫,預計分成三階段完成,目前短期計畫已逐步完工,除了完成增設台65橋下共融遊具及直排輪溜冰場,更拓寬新海橋至塔寮坑溪段的自行車道及越堤人行道的改善,未來市府也將展開中期計畫,於新月橋附近增設新莊港古碼頭廣場,為民眾提供休憩的場地。 

    「大河之舟」計畫於去年十一月正式展開,其目的是針對新莊既有的河濱公園,以「人文」、「遊憩」、「生態」三大廊帶作為規劃主軸,並分成短、中、長期計畫,近六十八公頃的河濱公園打造成新北第二大公園。

 

    針對目前短、中、長期的工程進度,新北市政府高灘工程管理處(簡稱高管處)工程施工科黃建智正工程司表示,目前短期計畫的部分,如台65橋下新設共融遊具及直排輪溜冰場、第十七號越堤人行道改善工程,以及新海橋至塔寮坑溪自行車道拓寬計畫,皆陸續在今年一月完工;中期計畫則著重於重塑新月橋下廣場,並增設新月造型淺池及新莊港古碼頭廣場,並設置如「千帆林立新莊港」及「大河之舟」等造型設施,表達昔日「一府,二鹿,三新莊」的歷史意象,上述工程預定於今年年底完工;長期計畫則以復育大漢溪高灘地生態為目標,提供河川生態多樣性。


    黃建智表示,希望能透過新莊河濱防汛、通洪以外的時間,提供民眾一個休閒的空間,並結合新莊地方特色,藉此帶動周邊觀光。

留言

這個網誌中的熱門文章