元宵慶典系列活動 轟炮台今年停辦

    【記者蘇泳銓報導】新莊區公所遵照中央疫情指揮中心的建議,在疫情尚未趨緩的情勢下,避免舉辦大型聚會活動,歷年來由新莊區公所承辦以及興漢里、文衡里協辦的系列元宵活動今年停辦。


    每年正月十五鬧元宵,新莊地區以保元宮至碧江公園一帶最為熱鬧,從晚上七點便會有大批的民眾扮裝進行新春踩街的活動。此外鄰近的文昌祠也會舉辦猜燈迷,增添節慶的趣味。

 

    新莊元宵慶典的重頭戲「轟炮台」則是在碧江公園旁舉行,轟炮台是以網子環繞所撐起,最上頭是一個附有四面洞口的油桶,參與慶典的民眾得以圍繞在台下,從四面八方向洞口丟擲鞭炮,若將點燃的鞭炮擲進油桶內發出轟天巨響,即可獲得活動提供的相關獎品。

 

    轟炮台是新莊地區存有一百多年的地方習俗,活動象徵驅除一整年的厄運,祈求度過一個好年,然而今年想一同體驗新莊在地熱鬧的元宵節慶氛圍,可能要再等至明年。  

留言

這個網誌中的熱門文章