國小圖書館翻修 找書更方便

學生享受舒適、便利的圖書資源
攝影/洪子淇

  【記者劉昭宜報導】丹鳳國小的奇幻森林圖書館內部翻修完工,於二月廿六日舉行揭牌典禮,並由學生自治會的同學為來賓進行館內導覽,現場有猜燈謎活動、弦樂團表演,以及高年級學生以學校圖書館為題創作的相聲、文章朗誦,師生共同揮灑創意,為典禮增添新意。

 

     丹鳳國小低年級圖書館已於民國一〇八年配合防震補強工程重新整修,而此次高年級圖書館翻修,校方以「人」為發想設計,期望打造優質的閱讀環境,整體簡單、舒適、明亮且富質感,圖書館館長黃金宏說:「這次翻修強調學生閱讀舒服、取書方便,並且喜歡來圖書館看書。」

 

     工程除了美化內部空間外,還新增「櫃號制度」,分別在每本書的封底標明分類和櫃號,讓學生讀完書後,可以容易找到原本的位置。

 

     黃金宏表示,以往學生查書時,總是很難在短時間內找到如今,櫃號制度大幅提升找書的效率。學生只要在查書的電腦輸入書名,就會顯示書的類別以及櫃號,省下找書的時間。

 

     丹鳳國小奇幻森林圖書館於三月二日正式對外開放,學生張唯倫表示,他最喜歡圖書館靠窗的座位,因為是高腳椅,很像坐在咖啡廳,讀書時還能有陽光透進來。學生陳炘妤也說:「圖書館比我家社區大廳還高級,以後下課也會想來看書。」翻修後的圖書館,將成為學生下課的好去處,同時吸引更多學生進來看書,有助於培養學生良好的閱讀習慣。

 

 

留言

這個網誌中的熱門文章