新莊河濱自行車道拓寬 安全再升級

自行車道拓寬提高民眾出行舒適度與安全係數
提供/新北市政府水利局高灘地工程管理處


 【記者張希夷報導】塔寮坑溪至新海橋間自行車道,由於車流量較高且路窄,車輛來往頻繁容易發生擦撞事故。日前,新北市政府決定對該路段進行安全升級,於塔寮坑溪下游鄰近大漢溪處修建淨寬四公尺的雙向自行車道跨橋。

 

 改造前,許多民眾反映在該自行車道行駛時,因道路過於狹窄而常感到不適,有比較強的壓迫感。對此,新北市政府水利局高灘地工程管理處林東立專員表示,改造前道路較狹窄,對自行車騎士不友善,在騎行時會有壓迫感。拓寬車道後,民眾在道路騎行時更有安全感,而且更為舒適。


 林專員提到,自行車道在優化的過程中也遇到不少難關,諸如法規和工程上的問題。雖然體育署持續積極推動本次車道翻新的進行,但施作設施必須要符合水利法規的規定,審核的條件相比在市區修建自行車道要更加嚴苛。另外,由於本次施工工程預計在河床上興建自行車道,而河床的土質較鬆軟,所以施工要更注意整體的穩固性。此外,由於自行車道拓寬,將會有更多行人在自行車道散步,水利局提醒民眾小心行駛,控制車速,避免發生事故。

 

 本次車道的升級增強了一定的安全性,也大幅的提高居民的騎乘體驗。另外也增加了生活機能,讓當地民眾可以在閒暇時騎上新車道來一場說走就走的放鬆之旅。

留言

這個網誌中的熱門文章