消防女力 女生也可以跑外勤

 

長相清秀的簡雅婷是消防局第二大隊新莊分隊中唯二的女性消防員
攝影/黃子珊

【記者楊明敏報導】兩性平等意識逐漸升高的今日,我們在消防工作中也能看見女性的身影。消防局第二大隊新莊分隊的簡雅婷隊員是隊內兩位女性消防員的其中一名,是什麼原因讓她決定在男性居多的消防隊服務?她又是如何克服體能上的限制呢?

 

    簡雅婷自民國九十九年起進入消防業服務,業務內容除了針對弱勢族群、火災周圍戶發放火災警報器外,較需要體力的外勤工作,像是救火、救護、開消防車也是她的工作範圍。

 

    簡雅婷說,自己在個性上比較叛逆,不喜歡待在辦公室打電腦、在銀行數錢。比起室內的工作,她更喜歡往外跑,覺得消防隊的工作可以在外面接觸到不同的東西,滿有趣的,所以選擇這份男性居多的工作。

 

    身材纖瘦的簡雅婷,其實本來不喜歡運動、體力也比一般的女生還要差。但在進入消防隊後,需要大量的體力來面對工作,所以她開始跑步來訓練體能,提升肺活量。

 

    談到訓練的過程,簡雅婷表示:「真的很辛苦!男生可以輕鬆在一分鐘內完成的自救訓練,我需要花十三分鐘。而且只要想到『每個人都做得到,只有我不行』 就會很難過。」個性堅強的她沒有放棄,反而比別人多一倍的努力練習,最後終於進步到一分鐘完成測試。

 

    女性擔任消防員的優勢為何呢?簡雅婷認為,女性心思較為細膩,當遇到自殺個案時,能擔任心靈輔導的角色。另外,在遇到女性病患時也可以直接接觸,不用顧慮太多。

 

    消防資歷已十年的她,也曾在工作上遇到困難。簡雅婷分享她懷孕生小孩時,請了一年的育嬰假、害怕回到工作崗位的經驗:「剛回來上班的時候,我的體能退步了很多,在測試游泳的時候感覺自己要溺死了,一直發抖、很害怕!」不過游泳過後,簡雅婷發現到內心的恐懼突然消失,又能夠順利工作了。

 

    從事消防工作後,簡雅婷除了獲得滿滿的成就感外,也變得喜歡跑步、爬山,還發展了烘培的興趣。提到對於女性從事消防員有什麼建議,簡雅婷說:「不要害怕吃苦、勞累,認真做,一定會有收穫!」


留言

這個網誌中的熱門文章