囤積回收物恐使火災更嚴重

 【記者楊明敏報導】二月廿六日凌晨一時,忠孝街二九巷一棟老舊公寓冒出濃煙,消防局第二大隊新莊分隊在接獲報案後前往,在現場發現一名六十八歲的陳姓老翁,緊急送醫後仍傷重不治。參與救火的隊員劉光祖表示,現場有許多回收物,阻擋了救援路線。囤積的回收物經過燃燒,使得火勢更加嚴重。

忠孝里里長林長川說,陳姓老翁在二十年前就靠著做資源回收來維持生活,不僅屋內堆滿回收物,還時常擺放到一樓住家外,造成周遭環境產生許多螞蟻和蚊子。林長川曾請環保局清理外面的回收物,但住家內的整理卻遭到老翁強烈的拒絕。

 

林長川表示,在忠孝里這個老舊社區內,許多住戶有囤積回收物的習慣,其中大多數是子女不在身邊陪伴的獨居長輩們。許多長輩不願意主動整理居住的雜亂環境,但由於住家屬於私領域,政府沒有辦法強制進入協助整理,造成了長輩居住在垃圾堆的問題一直存在。

 

根據輔仁大學社會工作學系助理教授王潔媛在老人社福界的實務經驗,長輩囤積物品、捨不得丟棄的可能原因可以是生理、心理的因素。

 

從生理層面分析,長輩可能是罹患憂鬱症或是失智症,加上獨居的條件,有可能造成他們沒有人際互動,只好靠著物品的囤積找到互動和生活的模式。從心理的層面分析,則可能是遭遇到了人生的重大挫折,像是家人離世等等。

 

那我們如何幫助長輩呢?王潔媛表示,不建議一開始就把長輩囤積的物品丟掉,可以去了解長輩的生活經驗、欲達成的需求和期待,並且長期陪伴他們,降低居住環境的潛在危險。

留言

這個網誌中的熱門文章