「科學玩具自造王」中港國小獲佳績

參賽學生孫鈺荃、張宬睿、陳禾恩、黃勤為(左至右)與作品「寶可夢擂台賽」合影
攝影/呂宗翰

    【記者林孟儒報導】由親子天下舉辦的第一屆「科學玩具自造王」比賽,經過六個月的徵件,結果終於出爐,中港國小創客社以「寶可夢擂台賽」入選優選團隊,將在四月九日至十一日獲邀至台北花博爭艷館擺攤參展。

 

學生孫鈺荃、張宬睿、陳禾恩、黃勤為,先從網路徵選脫穎而出,並在十二月底參與決選;決選的過程包含介紹作品、示範操作、再由評審提問,一路披荊斬棘後獲得參展資格。

談到創作的過程,他們說:「此次作品是由前一次參賽『SONY的創意科學大賞』的作品再改良,將之前比賽遇到的問題改善。」

 

    創意發想是學生討論的結果,比賽過程中他們應用科學知識,學習團度合作,陳禾恩說:「討論時常會出現意見分歧的狀況,只要大家各退一步,站在別人的角度想就能讓合作進行得更順利。」


    指導老師王嘉賢在學生遇上難題時,不會馬上給予答案,而是希望學生自己找出答案。 老師也說,有些學生資質優異,透過手作的方式,可以讓他們發掘自己的潛能,希望藉由比賽讓學生知道「人外有人,天外有天」,要自信而非自負。

 

    王嘉賢也提到學生們的想法多,但口語表達可能還需加強,期望反覆的練習及多次的比賽經驗,讓他們能在參展時更加順利。

留言

這個網誌中的熱門文章