新莊區安心即時上工計畫現況

 【記者蘇泳銓報導】中央政府為因應新冠疫情所導致的大量失業潮,推動的「安心即時上工計畫」,推行至今已經過八個月,申請需求隨著疫情趨緩逐漸降低,計畫前期得跨區爭搶工作機會的狀況已不復在,受新冠疫情影響的新莊地區民眾可向新莊就業服務站,來詢問計畫的相關細節。

    此計畫是由中央政府補助,地方政府各自推動,凡是在近一年內有勞保加保的紀錄、沒有領取失業給付以及未投入政府所提供短期工作的民眾,即可透過就業服務站的協助,至公部門任職最多六個月,獲取每月最高12800元薪資,來度過求職空窗期。

   不同於計畫初期工作機會只由地方政府所提供,如: 勞工局、社會局 、環保局等,現在中央機關的職缺也被納入計畫中,從公部門所提供職缺的區域分佈來看,以鄰近新北市政府的板橋區為最多,新莊民眾傾向選擇住家鄰近的新莊區、泰山區、板橋區作為主要上工選項,由於公部門釋出更多樣的職缺,民眾更可依照自己的需求來做申請。

    新莊就業服務站站長洪士芳表示,在計畫初期,已領取其他政府部門在疫情期間所推動補助的民眾,針對是否能夠同時申請安心即時上工,有所疑慮,民眾可先向其他已申請補助的單位做相關的詢問,來排除申請過程中的類似情況。

 


留言

這個網誌中的熱門文章