清明法會停辦 線上追思成另種選擇

 

舊版線上電子追思系統

圖片來源/新北市殯葬管理處


  【記者徐浩洋報導】清明節將近,為了避免大量人潮引發群聚感染的疑慮,新北市政府建議取消辦理「清明法會及基督教聯合追思禮拜」(以下簡稱為「清明法會」)。新莊區公所配合市政府政策,停辦每年一度的清明法會,也鼓勵民眾使用線上追思系統。

 區公所人文課承辦人張依婷表示,此次取消清明法會,是因為去年八、九月時,台灣疫情有趨緩的現象,於是正常辦理八月廿九的中元節法會,然而人潮湧入過多,導致難以落實防疫措施,所以區公所決定取消接下來的其他法會,以保障民眾健康。

 此外,往年於清明節當日,提供「清明掃墓巡迴接駁專車服務」,以及丹鳳國小彈性開放的臨時停車處,在今年也一併取消。張依婷說,把接駁專車取消、不開放臨時停車處,都是避免民眾聚集於清明連假祭拜,以分散祭拜人流,希望民眾提早前往新莊生命紀念館祭拜。

 新北市政府自二〇二〇年起呼籲民眾使用「電子追思系統」,藉由線上追思取代實際祭拜,減少前往人潮聚集處,張依婷指出,電子追思系統於二〇一三年便已上線,過往民眾少有線上追思的習慣,再者過往都有辦理清明法會,民眾多會選擇於清明節親自前往,因此使用電子追思系統的人數較少。直到去年,由於疫情因素,市政府大力推廣,使用人數較以往明顯增加。

 為了完善新版電子追思系統,新北市政府於三月十日舉辦教育訓練課程,詢問各區公所的修正意見,希望能給民眾更好的服務。而舊系統將在三月十五日上午十點起停用,新系統會於三月卅一日前正式上線。

留言

這個網誌中的熱門文章