特殊印刷 印出新莊新生活

 

inif業者李淑婷示範用熱燙機將圖案打印上去的操作
攝影/彭薇

【記者陳采妮報導】inif印衣服,長期利用印刷結合新興趨勢,推出許多創意商品。近期與新莊廟街名店合作,以五一大拜拜祭典所用的鹹光餅作為開端,期望利用各式印刷,為新莊推出在地產品,落實產業文創化。


 inif印衣服業者李淑婷過去曾經營團體服飾,因為網路的興起,她一腳踏進印刷產業,期望能透過印刷為衣服加分,並用數位式印刷作為發想,只要民眾提供檔案,不論數量多寡,皆可以進行製作。

 衣服上立體的大腸包小腸設計及雨傘上特大臭豆腐的圖樣都是inif印衣服的特色商品之一。除一般印刷服務,它們還以多種材質研發商品,像是泡棉、金箔等,更多方吸取新興科技,只要隨手一掃衣服內裡的二維條碼,就能得知豐富資訊,甚至與雲端連結,讓AR呈現互動內容,串聯周邊,和衣服進行更多互動。

 疫情時代來臨,李淑婷開始思考印刷產業能為社會做什麼。因此,她將焦點放於解封,以人們最容易記憶的食物為題,利用印刷品,推廣臺灣特色美食,讓更多人與在地文化串連。她說:「如果有一天能夠解封,是否能透過印刷產品,印出美食,讓國外也能注意到小而美的臺灣?」

 不只如此,身為新莊人的李淑婷與《新莊騷》一同推出廟街地圖傘後,未來將從廟街作為延伸,為新莊文化與名店發展周邊。如五一大拜拜時所用的鹹光餅,便是在地人與傳統聯繫的重要元素,因此,透過相關產品的發行,盼豐富的文化故事與在地共同情感能持續傳承下去。

 儘管印刷屬傳統產業,但在不斷求新求變的李淑婷眼中,印刷只是一項媒介,她認為,「印刷不只是印刷,印刷讓商品成為行銷的工具,給商品第二個生命。」日後她也將不停創新,以自己所能,協助新莊發展。


留言

這個網誌中的熱門文章