民眾參與貴子坑溪環境改造

區長和里民正討論重劃前的地圖
攝影/鄭叡陽

 【記者張希夷報導】民國一百一十年三月六日,新北市水利局於泰山區義仁活動中心舉辦「貴子坑溪願景工作坊」。活動收集了群眾對於貴子坑溪改造的想像與建議,並且邀請專業的規劃公司進行評估,提出具有環保意義的初步改造方案。

 貴子坑溪河川環境營造計畫主要在新泰塭仔圳市地重劃區內進行。該計畫旨在保護在地水源,以永續利用水資源為中心,打造以娛樂、教育、環保、生態等為主題的大型景觀河廊。

 工作坊從生態、文化、視覺、動線、交通等多個方面向群眾介紹貴子坑溪環境,提高民眾對當地環境的認識。如此,群眾也能對未來的河岸改造進行更合理的生態規劃,使改造更加符合當地的生態特性與文化生活習慣,避免造成「水土不服」,政策與在地資源不適配的情況。泰山的林女士表示,希望改造能夠維持環境的整體性,低度開發,政府能夠合理安排改造後的維護工作。

 據新北市水利局官方消息,一百一十年塭仔圳重劃拆除作業第一期將於九月二十八日完工,污水截流與接管也將於三年內完成。貴子坑溪改造的具體規劃案也將在今年釋出。在此之前,水利局將會持續舉辦此類願景工作坊,傾聽民眾的心聲,推出更符合民意的規畫。

留言

這個網誌中的熱門文章