十八份坑溪淨溪活動

環保隊志工翻越圍欄至溪流中撿拾垃圾袋
攝影/蔡嘉謙

【記者王泊雅報導】 新莊河川巡守隊與新莊社區大學合作,於三月廿一日舉辦十八份坑溪淨溪活動。溪流河道雜草叢生,巡守隊員需沿溪邊步道撿拾垃圾,甚至翻越圍欄至溪流中撿拾垃圾,現場有許多熱心民眾參與,一同守護居住環境。

 河川巡守隊一年舉辦三到四次淨溪活動,多半於颱風季前後進行,隊長陳秉榮表示,由於十八份坑溪是新莊地區最臨近河床的溪流,所以才選擇在此舉辦淨溪活動,平時也會定期進行水質檢測,監督各工廠是否排放廢氣和廢水。

 新莊河川巡守隊成立十三年,起初在上游有許多工廠隨意排放廢水,以機場捷運A7站附近最為嚴重,經巡守隊通報後已沒有相同狀況發生,水質逐漸恢復清澈,卻沒有恢復至最初的自然生態。

 整條溪有二十幾座攔沙壩,僅剩兩座未被土石掩埋。如今淤泥深度過高,導致水位與攔沙壩孔洞一致,溪流快速流通使動植物無法存活。陳秉榮表示,水利局擔心洪水氾濫,因此決定讓水流快速通過,而環保團體多半希望剷除更多的淤泥,要有足夠的溪水才能復育生態,雙方因理念不同始終無法達成共識。

 巡守隊最初由社區鄰長組成,隊員多半沒有相關背景,是由社區及一般民眾聚集而成,期望能為水環境盡一份心力。目前正積極尋找能共同合作的社區大學和環保團體,一同來維護水環境,讓環保從身邊做起,從你我開始。


留言

這個網誌中的熱門文章