新豐小作所 助身障永續就業

以浮油花為主題的作品
攝影/洪子淇

【記者陳采妮報導】新豐小作所是間新北市政府社會局委託伊甸基金會辦理,專為新北市身心障礙者提供各方支持的社區式日間作業設施服務。有別於一般的職業訓練所,它們是為因應人口老化,與協助身心障礙者融入社會而創立,並承攬廠商代工,增加學員的社會經驗,結合社區式服務,幫助學員擁有獨立生活的能力。

 原以製作水泥盆起家的新豐小作所,礙於市場過於小眾及實作機會較少的困境,與機構文創專員討論,決議以浮油花為主題,推廣自售產品,期望以美麗的事物,吸引社會大眾注意。

 在老師的帶領下,新豐小作所完成多樣文創產品,今年推出浮油花筆和浮游花擴香瓶,並搭配獎勵制度,讓商品的銷售金額回饋到學員身上。新豐小作所組長林芷安認為,透過這樣的方式,可以讓訓練身障者建立自信心,了解自身價值。

 學員詩倩說,製作文創產品的過程十分好玩,自己很喜歡做浮油花筆,雖然每一次的製作都需要花費十到二十分鐘的時間,但她還是很開心能來到小作所工作。


 儘管新豐小作所有意推廣文創產品,卻仍面臨經營困境,林芷安坦言,在缺少曝光管道,及無法與市場削價競爭的狀況下,僅能在基金會上的平台進行販售,她說:「我們希望大眾給我們多一點機會,讓我們能夠把美美的東西做給你們。」


 縱使銷售成效不如預期,但新豐小作所依舊抱持正面積極的態度。未來將會推出皮革筆帶,並以花為主題,和相關機構合作,擴展更多商品。


留言

這個網誌中的熱門文章