市府發租金補助 促塭仔圳工廠留新北

經發局辦理說明會,一同協助解決業者在申請補助上的相關問題
攝影/陳泓伸

    【記者鄭宇智報導】近年新北市政府推動位於新莊與泰山交界的「新、泰塭仔圳市地重劃案」,隨著工廠搬遷期限即將截止,塭仔圳仍有近六百家工廠尚未完成搬遷。為加速塭仔圳的重劃進度,新北市政府經濟發展局(經發局)在三月二日與三月十六日,分別於新莊與泰山的活動中心,舉辦「塭仔圳工廠搬遷租金說明會」,讓尚未搬遷的業者更加了解補助計畫。 

    新北市政府經發局塭仔圳租金補助計畫說明會周專員說明,此次租金補助計畫,主要是協助業者面臨搬遷用地租金過高,新設的補助款項,除了協助合法工廠順利搬遷,也輔導未登記工廠轉型成合法產業,並鼓勵工廠根留新北。

 

    補助僅限市府公告塭仔圳地區「工廠機器設備搬遷費暨營業損失救濟金清冊」內的合法登記工廠業者,或依循《工廠管理輔導法》的規定,一〇五年六月三十日前既有未登記工廠,可申請此次補助,且工廠須在自動搬遷期限前一個月完成搬遷,並於一一〇年六月三十日前,在新北市政府經發局完成登記,方能申請補助。

 

    關於補助金額,周專員說明以超過每月每坪五百元之差額進行補貼,並以每月每坪二百元及總面積一百坪為上限,補助期間則以二年為限,進而達成塭仔圳工廠加速搬遷、轉型合法及根留新北的政策目標。

留言

這個網誌中的熱門文章