樂生療養院 增加看診便利性

樂生療養院志工正在處理醫療器材
攝影/林大帷

【記者劉北瑤報導】為了配合國家分級醫療及雙向轉診政策,國家醫學中心及較大型區域醫院近期被緊縮輕症治療與照護,因此,樂生療養院在三月「擴大週六門診」。樂生療養院副院長莊毓民表示:「在迴龍捷運站開通後,附近社區增加許多上班族,因此擴大週六門診,以配合許多週休二日的上班族,增加民眾看診的方便性。」

綜合型地區醫院的樂生療養院,週六門診主要擴大「內科、外科、專科」三類科別。隸屬於專科中的身心科格外重要,因為近年來,民眾除了關注生理疾病之外,對於心理層面的問題也開始有病識感。因此周六門診增加了許多有失眠、焦慮問題的病人。


此外,近年來,肝膽腸胃科、神經內科、骨科、胸腔內科、中醫科、復健科占樂生療養院的最大宗。為了配合更好的治療,醫院買進了許多高精密度的儀器,替民眾做進一步檢查,例如:神經內科以高齡患者居多,通常有失智或血管阻塞的問題,醫師會替病人做「頸動脈超音波檢查」;胸腔內科針對本身有肺腺癌家族史或長期有抽菸習慣的患者,提供「低劑量電腦斷層(LDCT)檢查」。莊毓民表示:「來我們醫院做檢查,相較於到大型區域醫院快速很多,通常病人來無須排隊,當天就會安排檢查,檢查結果在兩天之內就能出來。」


樂生療養院替附近居民增添了看病的效率,加上近期擴大了週六門診,上班族平日無須特別請假看病,可於假日再前往醫院看診。

留言

這個網誌中的熱門文章