走失老翁靠人口名冊返家

 【記者楊明敏報導】二月廿三日凌晨一時,建安街的社區警衛發現有一名七旬老翁在出入口徘徊,上前詢問後發現老翁只記得自己的名字,不記得住在何處,於是警衛便向丹鳳派出所報案。丹鳳派出所警員透過走失人口名冊中的資料,聯繫上多次走失的楊姓老翁兒子,協助老翁能夠順利返家。


 由於楊姓老翁過去曾有多次走失的紀錄,他的住址被建檔在丹鳳派出所的走失人口名冊中。警員王晟育到場了解狀況後,將他送回住處,卻發現家中無人應門,透過電話聯繫上的兒子也表示只能下班後再返家,於是警員先將老翁送回派出所休息,直到早上七時再由兒子帶回。


 楊姓老翁和兒子兩人同住在八德街,老翁雖有明顯的失智症狀,但在派出所的五個小時中,情緒狀態都十分穩定。由於老翁並未申請新北市政府的預防失智手鍊,王晟育建議,可以打一把鑰匙放在派出所,或是信任的鄰居家中,以預防未來再有走失的意外發生。


 除了預防失智手鍊外,「個人衛星定位器」輔具能協助家屬及時接收到長者所在位置,其結合了通話和緊急救援的功能,能隨時掌握失智長輩的路徑。若持有人具獨立外出的能力,且有走失的可能,並符合失智症、智能障礙者、自閉症中的條件之一,即可詢問新北市輔具資源中心相關的補助事宜。


留言

這個網誌中的熱門文章