地下式消防栓 增加救災困難

地下式消防栓
提供/新北市政府消防局第二大隊新莊分隊

【記者李思妮報導】消防栓分為地上式消防栓和地下式消防栓兩種。由於地上式消防栓會影響行人路權、增加汽車迴轉的困難,已逐漸改為地下式消防栓。然而,地下式消防栓的外觀似水溝蓋,在緊急情況發生時,較難快速發現,欠缺便利性,帶給消防人員救災上的不便。

 

 新北市政府消防局第二救災救護大隊隊員陳允文表示,地上式及地下式消防栓最大的區別是,地上式消防栓的紅色外觀較明顯,只要打開開關,接上出水口的口徑,即可使用;相反地,地下式消防栓設置了與地面齊平的消防栓箱將其保護,需要利用專用的開關撬棒、立管、T型開關才可打開。對於消防人員的救災使用,可以說是相當繁瑣且操作不便。

 

    隨著都市化程度提高,新莊地區的地下式消防栓也越來越多,卻因操作不易、保養困難等缺點,造成消防人員搶救工作上的困難。對於消防栓本身的目的,陳允文說:「地上式消防栓有著目標明顯、水壓穩定、不易故障等優點,畢竟要讓消防人員好尋找、好操作且容易使用。在發生緊急狀況時,需確保消防栓不能是損壞、不堪使用的。」

 

    地下式消防栓最大的問題是標示不清,可能連消防人員都不易發現,希望未來能標示清楚及加強宣導。陳允文認為,可以多設置消防栓標示牌,類似於提醒標誌,告知大家地下式消防栓的所在位置,讓消防栓更加明顯。

留言

這個網誌中的熱門文章