鑑識人員一眼洞察 化解危機

偵查佐梁育豪獲頒甲區分局鑑識人員個人評比第二名
提供/新莊分局

    【記者梁佳怡報導】二月廿八日晚間,新莊分局接獲民眾通報,位於中正路上的一戶民宅窗戶上出現彈孔,疑似遭到槍擊,隨即派遣鑑識小組前往採證。勘查後,鑑識人員梁育豪一眼就看出疑點,表示依照玻璃破裂型態判斷,射擊方向應是從屋內到屋外,最後發現竟是家中小孩丟彈珠惹的禍,搞了一場烏龍。

 

 破獲此案的偵查佐梁育豪具有豐富的偵查經驗,曾獲一〇九上半年甲區分局鑑識人員個人評比第二名佳績。對於本次烏龍案件,梁育豪表示從未遇過,他說:「去到現場不管是大案小案,都把它當作是最後一道防線,都要用最大的努力去搜證。」曾參與過水泥封屍、闖空門大盜案的他,覺得比起刑事案件,獨居套房的死亡事件令他感觸最深。當獨居者死亡被發現時往往已有味道產生,讓他覺得「怎麼會這樣,孤獨地死去。」


 對於從事鑑識工作須具備的能力,梁育豪說:「鑑識人員需看到別人看不到的地方,(鑑識)是一門跨領域的科學,需具備觀察和綜合研判的能力。」他認為偵查過程是與犯人之間的角力,因此未來會在鑑識這方面繼續耕耘。

留言

這個網誌中的熱門文章