救命神器新功能 「救」近取得AED

    【記者李思妮報導】隨著「自動去顫電擊器」(Automated External Defibrillator,簡稱「AED」)廣設於許多公共區域,明顯提升了路倒患者的急救成功率。當人在心臟停止倒下時,有百分之七十的機率會導致心室顫動,AED會給予強烈的電流整流,全語音講解貼片功能及電擊流程。新北消防LINE官方帳號,新增「附近AED查詢」功能,可清楚顯示最近的AED據點,讓民眾在發生緊急狀況時,可以就近找到AED,增加民眾使用的意願。

    為便利民眾能快速取得AED,新北市消防局於LINE智能客服,三月新增了AED據點查詢功能,只要點選「附近AED查詢」功能,開啟GPS定位並確認所在位置,頁面就會同時顯示多個最近的AED位置,包含場所名稱、住址、電話等資訊。第二救災救護大隊隊員黃裕軒認為,新功能最方便的功用是操作相當簡單,可以在緊急搶救時間內,引導民眾在第一時間內拿取最近的AED

 

    黃裕軒表示,心臟是靠體內的電解質放電,促使肌肉自動收縮,當發生心律不整時,心臟會不規則的顫動,可用AED電擊以終止顫動,讓心跳恢復正常速度和規律,防止患者猝死。路倒患者通常是因心臟疾病,如果能在一分鐘內給予AED電擊,急救成功率可高達六至七成。

 

   搶救時間刻不容緩,若每延遲一分鐘,成功率將會遞減至百分之七到十,因此民眾需學會施予緊急救護措施,透過AED來幫助心臟重新開機,把握昏迷患者四分鐘的急救黃金時間。有了新北市消防局推出的「附近AED查詢」功能,可提供多據點服務,讓每一台AED能更容易被找到,縮短搶救時間。

留言

這個網誌中的熱門文章