歡慶元宵!新莊慈祐宮迎牛年

慈祐宮前大排長龍準備領取燈籠 
攝影/洪子淇

 記者梁佳怡報導二月廿六日為元宵節,位於新莊廟街的慈祐宮,每年皆會舉辦元宵活動邀請民眾共襄盛舉。活動當天除了有牛年主題燈會開燈儀式外,還有發放限量免費電子燈籠供民眾索取,儘管今年因疫情關係大多活動都取消,但慈祐宮仍持續維持傳統舉辦元宵慶典。

 

 有關活動當天的防疫,慈祐宮總幹事張健煌說:「一定要戴口罩,排隊的民眾需維持次序,慈祐宮已經連續辦幾十年了,對於疫情我們比誰都緊張。」呼籲當天前來領取燈籠的民眾皆需戴上口罩,依廟方指示排隊。

 

 以往慈祐宮都以「十二生肖」作為燈籠主題,但本次發放的是傳統圓形的電子燈籠。張健煌表示,這是因為牛燈籠的外型看起來不像牛,因此決定採用傳統圓形的電子燈籠。此外當天除了燈籠,現場還會發放小餅乾供民眾領取。

 

 今年元宵節除了慈祐宮外,也有許多地區持續發放燈籠供民眾索取。相較之下,此次慈祐宮的燈籠是採用電子燈籠,燈籠被按下後,亮燈時會伴隨音樂聲響起,讓民眾在歡樂的氣氛下一起共度元宵。

 

 儘管今年發放的燈籠一改以往生肖主題,但慈祐宮仍依照傳統在元宵節當天晚上進行牛年主題燈的點燈儀式。雖然因疫情關係自民國一九年起取消踩街遊行的傳統,但慈祐宮仍舉辦了發燈籠、牛年主題燈會開燈活動,依舊能讓民眾感受到過節氛圍。

留言

這個網誌中的熱門文章