櫻花齊放 民有里落實綠美化

民有里里長賴政源和義工種植櫻花 落實社區總體營造
攝影/呂宗翰

 【記者李思妮報導】民有里里長賴政源落實十五年前的政見,帶領義工團隊在里內各社區種植櫻花樹,讓鄉親好友賞櫻不用跑遠。防疫期間不能走遠,除了能就近拍照打卡外,櫻花樹的茁壯成長,還能帶動里民去維護環境,提升社區生活品質,營造優質的民有里。

 

    由於土質和氣候的影響,櫻花在平地不易生長。園藝專家建議,新莊地區需選擇山櫻,才能提升在市區的存活率。賴政源表示,他自掏腰包買了幾百株樹苗,儘管原本大家都不看好,仍帶著義工去施肥和澆水,他感嘆:「種花容易,維護並不容易,如今終於看到社區盛滿了櫻花,開花就是我最大的欣慰。」

 

    民有里源創藝文彩繪牆內櫻花樹的盛開,少不了背後默默付出的義工團隊。義工張茹碧自豪的說:「每個社區要花二到三天才能種滿櫻花樹,看到住戶和里民觀賞打卡的喜悅,我們自己也覺得很有成就感。」此外,對社區總體營造帶來不少好處,從里民自覺性的不在櫻花樹下亂丟垃圾,喚起居民的共識,希望能藉此帶動社區的共同參與。

 

    走過社區,撲鼻而來的陣陣咖啡香,也是里長服務團隊同心協力的結晶,香味的特別秘方來自店面不要的咖啡渣。義工康秀鸞解釋,因為咖啡渣屬於天然的肥料,透過循環資源再利用的作法,能使土壤變得鬆弛,長出來的花跟樹也比較翠綠。她說:「觀賞櫻花的美景,不但可以使她心曠神怡,忘卻煩憂,還可以增添民有里的氛圍氣質。」

 

    長期綠化改造後的民有里,因為有漂亮的櫻花和整潔的環境,讓社區逐漸充滿了生機。里民廖哲宏說:「無意間,社區花圃多了好多株櫻花,盛開後都很紅,路過也比較乾淨舒服,不會覺得花草種得很凌亂。」身為民有里的一員,希望未來能多參與公共事務,培養社區意識,推廣民有里。

 

    櫻花樹的種植,改變民有里,從櫻花出發,帶動里民去守護環境。不僅能完善社區總體營造,無形中也提升整個里內的環境,讓社區達到舒適宜居的標準。賴政源表示,環境的綠美化,是提升社區最基本的基本功,只要社區有需求,都會落實規劃實現目標。

留言

這個網誌中的熱門文章