民全里聯合新莊衛生所 推動婦女健檢

健檢人員協助民眾進行檢查前的程序
攝影/陳泓伸

    【記者劉北瑤報導】二月廿五日下午於新北市民全里有一場「婦女健檢活動」。活動由新莊區衛生所與民全里合作主辦,並由恩主公醫院提供醫療設備。

 

    其中檢查的項目包含乳房攝影、子宮頸抹片、糞便潛血等。透過定期檢查,民眾能更精準地了解自己的身體健康。許多婦女於此活動中曾被檢查出乳癌的第零期或第一期。在無症狀的情況下被檢查出異常,便能盡快轉往大醫院治療後痊癒。新莊區衛生所主任吳佳穎說:「乳癌早期開刀的範圍小,許多人事後也不需要合併化療,副作用也少。」

 

    跑到醫院排隊做健檢的時間成本,加上2020年初至今新冠肺炎的影響,諸多不便造成民眾不會想主動到醫院進行健康檢查。民安里里民王玉琪認為里長辦這場活動使健檢方便許多。只要里長有辦,她都會定期前往參加,回家後也會與家人分享。

 

    民全里每半年至八個月會安排一場婦女健檢,里長張文興說:「慢慢的大家都有了定期檢查身體的觀念。」希望透過這樣的安排,能讓更多里民了解到健康檢查的重要性。

留言

這個網誌中的熱門文章