認識生態保育 手作台灣黑熊襪娃

參與活動的學童和黑熊襪娃合影
攝影/陳泓伸

 【記者楊明敏報導】新北市立圖書館新莊中港分館於二月三日舉辦「台灣黑寶新年快樂──DIY黑熊襪娃」活動,希望能藉由說故事及親手製作襪娃的過程,讓參加的小朋友了解台灣保育類動物所面臨的困境,從中建立與環境和平共處的觀念。

 「森林裡的白鼻心、梅花鹿、赤腹松鼠發現了在黑漆漆的角落,有亮亮的月亮在移動耶!」張雅婷老師生動地講著故事書《是誰躲在草叢裡》的內容,學童們個個睜大眼睛,想看清楚到底是什麼生物躲了起來、窺視著大家。翻到了最後一頁,一隻大大的台灣黑熊終於登場,迎接著其他動物的歡迎。

 雅婷老師也準備了動畫影片讓學童認識台灣黑熊所遭遇到的困難,其中包含棲息地破壞、非法狩獵、中藥食補文化和對熊的不認識等。就讀小學五年級的何美伶說:「透過今天的活動,我了解到牠一直被人類吃掉、變得很少了,也學到在爬山的時候如果有看到捕熊的陷阱,可以把它埋起來,以免誤抓到黑熊。」

 認識完台灣黑熊後,學童跟著雅婷老師的每個步驟,將棉花塞入襪子中塑型成熊的頭和身體、縫製連接處,最後黏上五官和白色的大V領,完成一隻圓滾滾的黑熊襪娃。就讀小學二年級的徐識凱認為縫製熊的頭部是最困難的,不過在媽媽的協助下仍有順利完成。

 談到今日的活動,張雅婷老師說:「我覺得手作最大的不同,是運用相同的材料,給到孩子的手上,成品會是以不同的樣貌呈現出來。」透過生態教育的課程,讓學童從不同角度認識台灣黑熊、創作出每個人獨一無二的黑熊襪娃。


留言

這個網誌中的熱門文章