新莊社大 青少年跨代共學團

家長與孩子積極討論選課
攝影/洪子淇

    【記者梁佳怡報導】新莊社區大學於廿一日舉辦「跨代共學團行前說明會」,針對三月起的跨代共學團課程進行介紹,課程上課對象為十至十八歲青少年,並採取混齡小班制教學,其中主要包含三大方向,分別為職人業師引路、在地壯遊、人文底蘊。

 

 「職人業師引路」課程每月邀請一名職人來上課,讓學童接觸各行業講師,藉此增加孩童對於職涯的認識,並從中找到興趣。「在地壯遊」課程將教室擴展到大台北地區,帶領學童們從地理、歷史中學習,而「人文底蘊」課程則是在講師的引導下進行閱讀與寫作。

 

 新莊社大自民國一〇一年開始投入小小社大跨代共學計畫, 社大工作人員曾美慧表示,以往由於學校合作規範較多,難以帶領學童走出教室學習,而跨代共學團打破了這個限制,希望讓學童學習地方知識、培養多元興趣。

 

 此次跨代共學團是由教育部委託社區大學舉辦,曾美慧希望學童參與課程是出於自願,培養自主學習的能力,此外家長李旭正也說:「對家長來說是引導孩子來學習,讓孩子從過程中學習,和在活動中找到想做的事,而不是我們叫他做的。」希望利用學制外資源幫助學童多元化自主學習,找到未來方向。

 

 參與跨代共學團的學童須完成必選修十二堂,對於課程規劃曾美慧則希望,未來能夠建立由獨立教育工作者、家長與小孩組成的共學群體,集結大家共同意見,研究符合孩童需求的課程,找出更多的可能性。

留言

這個網誌中的熱門文章