牛年送福 澎湃年菜「漂書」趣

年貨漂書攤。
攝影/潘千菱

 【記者潘千菱報導】新北市立圖書館中港分館於二月一日至二月二十六日舉行澎湃年菜『漂書』活動,在一樓大廳佈置「年貨漂書攤」提供適合過年期間閱讀的生活類書籍,如年菜食譜、手工藝等,供民眾自由取書,一同感受春節溫暖的節慶氛圍,同時賦予二手書新生命,將書轉贈給愛書人,讓書遇見更多知音。

 「漂書」源於歐洲,以分享與互動的概念出發,鼓勵民眾將想要捐贈的二手書「放漂」到公共場所,讓有緣人能夠看見這本書,並在閱讀過後繼續以相同方式將書籍繼續放漂,使書本能夠至各處漂流,發揮最大的功用。

  活動規劃人之一的館員陳亭勻說:「每個家庭在過年期間都會進行大掃除,整理環境的同時,也會整理出許多不再閱讀的書籍,如果隨著資源回收車當垃圾一起運走,是非常可惜的。」透過漂書的活動,民眾可以更直接捐出家中的書籍,也能夠在書攤上帶走自己喜歡的書。

  活動現場除了有漂書攤上民眾所捐贈的二手書籍外,一旁也有用紅紙單獨包裝的「禮物」,上面貼著「盲選漂書」的標籤,陳亭勻表示,一般漂書的活動都是將書本直接放在桌上讓民眾挑選,但這種利用個別包裝,無法看到裡面裝的是什麼書,就能讓民眾隨機抽一本起來,不僅打開時充滿驚喜感,也代表了和此書的緣分。

  在現在疫情肆虐的情況下,中港分館也實施入館實名制登記、配戴口罩,並於現場提供酒精消毒雙手和現場環境擦拭等相關防疫措施,讓民眾安心使用圖書館資源。陳亭勻說:「雖然因疫情關係,入館人次較以往減少,但本活動最主要是結合館藏特色及過年習俗,拉近民眾與圖書館之間的情誼,讓圖書館除了閱讀之外,也能成為共同創造暖心回憶的地方。」

留言

這個網誌中的熱門文章