福興敬老 讓長者「鏡」興而歸

新北市驗光生公會幫助長者配戴度數最合適的眼鏡。

                                                                                           攝影/吳旻諼

 【記者鄭筠潔報導】視力退化是老年人常見的問題。為造福里內銀髮族,福興里於十一月廿五日,在興化市民活動中心三樓,舉行免費敬老眼鏡配戴的活動,讓六十五歲以上長者都能擁有一副適合自己的老花眼鏡。

 一大早,活動中心滿滿都是前來配眼鏡的銀髮族們。為了配合檢疫,現場除了採實名制,也由里民志工們為前來的銀髮族測量體溫。福興里民潘明宗表示,自己除了沒帶過近視眼鏡外,一直以來更是偏向遠視。隨著年紀漸長,遠視也導致老花眼的問題較為嚴重。而這次是看到里內關於活動的宣傳海報,才來配老花眼鏡。

 本次活動邀請六十五歲以上且從民國一〇六年至一〇九年未接受配鏡服務的長者,只要攜帶身分證、健保卡或敬老悠遊卡,即可免費配眼鏡。活動也與新北市驗光生公會、新北市鐘錶眼鏡商業同業公會合作,除了幫長輩們測量視力,也叮嚀長輩們配戴老花眼鏡的注意事項,希望長者都能「鏡」興而歸。

 福興里里長楊明教表示,里內人口約六千人,而六十五歲以上的長者將近六百人,相當於總人口數的十分之一。里內超高齡化的人口組成,使銀髮族健康照顧成了迫切的目標。除了免費配戴敬老眼鏡,里內每個月定期舉辦銀髮共餐的活動,也邀請長者到活動中心唱卡拉OK,希望透過一系列活動,達到健康樂活的目的。


留言

這個網誌中的熱門文章