丹鳳高中打造科技閱讀城堡

 【記者陳明萱報導】丹鳳高中為新北市閱讀教育亮點學校,以獨創的閱讀教學及多樣活動,讓學生養成自主閱讀的習慣。將時下流行的AR、VR技術融入圖書館,希望無論是以知識闖關、角色扮演等形式接觸閱讀,都能讓其有身歷其境之感。

 一〇九年十一月廿九日,在丹鳳高中結束的第四屆閱讀活動,集結了國內外近兩百名教師,針對在閱讀教學上的成果相互交流、討論從春夏秋冬各自的季節特色,延伸出創意發想、史地旅行、美感、思考與實踐四大方向,希望結合AR科技,為閱讀增添另一份創新與感動,並提升學生們自主學習的能力。

 「閱讀就是要落實於生活中,我們愛讀社的同學總是比任何人都早到場幫忙。」丹鳳高中圖書館主任宋怡慧,為I DO愛讀社指導老師,更是打造閱讀城堡的重要推手。一群熱愛閱讀的學生,每年親自設計課程及活動,將書本精髓分享至資源較少的偏鄉,閱讀聚場活動當天,也是由他們擔任四季課程的關主,詳細的為來賓們介紹遊戲體驗。

 另外丹鳳高中也與海山高中、三民高中、溪崑國中、新埔國中、福和國中合作,共同經營「D-I BOOK」創新閱讀平台,為那些對閱讀方向感到迷茫的學生,整理出推薦的選書清單等等。丹鳳高中提倡以寓教於樂推動閱讀,不逼迫、不侷限,而是從創造良好的環境開始,讓學生在耳濡目染中自己愛上閱讀,並學習面對事情該有的決斷,最終摸索出嚮往的生活態度。


留言

這個網誌中的熱門文章