藝術教育在新莊 從校園扎根

新莊國中「2021璀璨新中新年音樂會」弦樂團表演。                              

                                                                        攝影/陳俞晴

 【記者陳俞晴專題報導】校園中,優美的樂聲響起,學生們整齊劃一的演奏多首經典曲目。十二月卅一日中午,新莊國中於明德樓前方廣場,舉辦「2021璀璨新中新年音樂會」,學生與老師一同迎接二〇二一年的到來,場面相當歡樂。演出樂團為新莊國中音樂藝術類社團,於今年榮獲「新北市109學年度學生音樂比賽」優等及特優的佳績並代表新北市參加全國賽。

 新莊國中學務處學務主任吳崇榮說:「我們沒有藝才班,但是我們學校的樂團經營的是有聲有色,也獲得了非常多的肯定。」對於學校的藝術教育,他表示,學校共開設了二十六個藝術類社團,「我們開的非常多,就是希望讓更多的學生接觸到藝術類的東西,讓每一位學生都能夠找到自己可以發揮的地方、找到在藝術領域上的亮點。」

校園藝術教育 激發孩子無限能力

 在教育部及新北市政府教育局的推廣之下,藝術教育也在新莊的校園裡逐漸落實,成為現代教育概念中重要的一環。新莊國中學務處訓育組組長戴岑熹說:「藝術是全面性的,因為生活就是藝術,所聽、所看都是藝術。」藝術教育除了能激發、觸發學生的創意、想像力及表達能力之外,同時能擴展視野、培養解決問題的能力。另一方面,藝術亦可作為教育媒介,讓學生以有趣的方式學習傳統學科的內容。

 二〇一四年起,教育部開始辦理「教育部藝術教育貢獻獎」,為發掘對藝術教育扎根、推展有具體貢獻的團體與個人,並嘉勉其長期投注於藝術教育專業、奉獻於啟發學生及民眾對於美的體會。透過公開表揚的方式,期望能鼓勵更多從事藝術教育的工作者,在其專業領域上展現特殊貢獻。

 其中的「教育部藝術教育貢獻獎績優學校獎」,目的在建構校園藝術教育支持系統,包括課程與教學、活動與啟發、行政與服務、社區推廣等面向,以及鼓勵推動藝術教育相關計畫與辦理藝術教育成果、特色具有績效的學校。

推廣藝術教育 從校園做起 新莊學校獲獎

 今年新莊國中於「第七屆教育部藝術貢獻獎」中獲得國中組績優學校獎,吳崇榮說:「在國小或是國中,我們各自用自己的方式去推藝術教育,希望它可以越來越被重視。」而在「第五屆教育部藝術貢獻獎」中榮獲國中組績優學校獎的中平國中教務主任林玲伊也表示,「這是長期以來整個教育體制忽略的。」,因此希望藉由各個學校的推動,將藝術教育持續落實下去,培養學生的藝術素養。

 中信國小同樣也在「第五屆教育部藝術貢獻獎」中榮獲國小組績優學校獎,中信國小的教務主任黃小紋說,「藝術教育很重要,孩子如果從小就可以有相關方面的薰陶,那他走的路、他的感受,就跟別人是不一樣的」,也希望藉由藝術教育開發孩子的五官感受,讓學生有更多美感的經驗。

藝術教育結合多元領域 校園活動廣

 「校園藝術教育,除了音樂、美術、傳統藝術,還有文學創作等都包含在內,範疇相當廣泛。」新莊國中學務主任吳崇榮說道。學校會藉由藝術與人文領域課程,來觸發學生的藝術涵養。同時,學校每年也會舉辦許多課外藝文活動,例如新中文藝獎、創意環保聖誕樹比賽,提供學生不一樣的創作與發表舞台。新莊國中學生陳亮瑜說:「學校活動很多元,我覺得對學生來說很棒。」

 中平國中教務主任林玲伊表示,學校開辦的藝術教育課程分為視覺藝術、聽覺藝術、表演藝術三大類,例如表演藝術課程,讓學生自行編劇、練習、上台演出,體驗有別於學科的教育內容。另外,她也說,學校會邀請外師,將英語課程與藝術領域結合,「上英文課同時也在上美術課。」,例如教學生以美術、繪畫方式製作英語小書。除此之外,校園空間美化、教室布置等,也讓學生在環境中享受藝術。

 而中信國小校長楊宗時也說,學校每年都會規劃校園藝術裝置,並結合不同藝術家風格,將全校師生所創作的美術作品,例如CD彩繪、仿畫等,拼湊成十幾公尺高的大作品,布置在校園穿堂與各個角落,「這件事最大價值在於,藝術教育不是只有在藝術課就結束,它延伸到展覽以後,學生在欣賞自己的畫作時,教育也一直在延續。」

與新莊社區接軌 延伸藝術教育 

 除了校園內的藝術教育,學校也會將藝術教育帶到地方社區。新莊國中訓育組組長戴岑熹說,像是新莊國中與新莊地下停車場合作「新中藝廊」,展示學生優秀的美術作品,讓學生有一個展現的舞台。又說,每年學校校慶會配合辦理校園寫生,「今年的『畫我新中校園寫生比賽』,想要拓展成『畫我新莊』,就是希望學生能夠走出校園,把藝術從校園延伸到新莊地區,與社區接軌。」

 新莊國中管樂團帶團老師李嘉明則表示,樂團除了會在校園的藝文活動演出外,也會配合學校附近的地藏庵、武聖廟、慈祐宮等宮廟的祭典活動,或是受邀在新莊區公所的節慶活動表演等,將音樂藝術帶到社區。新莊國中弦樂團學生陳亮瑜說:「學校常常可以帶我們到戶外去表演,這樣能培養自己的經驗,在台上不要緊張、面對人群也不會太忐忑。」

政府與民間齊力 為學生種下美的種子

 而針對藝術教育這部分,教育局也會給予一些經費補助,提供學校帶學生至藝文場館參觀。同時,民間機構的支持也是學校持續推動的動力,新莊國中學務主任吳崇榮說:「在推動藝術教育中最重要的是經費,那的確這麼多年來,也有一些民意代表或宮廟,特別是宮廟對學校的一些幫助,讓我們能夠持續推動整個藝術教育。」有了政府和民間的補助,學校因此能夠辦理更多活動,吸引更多學生投入藝術領域。

 在藝術教育的路上,教育工作者一同為學生扎根。新莊國中訓育組組長戴岑熹表示,希望學生能夠種下一個美的種子,如果有一個專長或專才可以足夠提供學生去發揮,會為他的品德跟未來的發展奠定一個很好的基礎。「我們會繼續將藝術教育延伸下去,只要任何地方對學生很有幫助,我們所即、能做的,我們就會繼續做下去。」戴岑熹說。


留言

這個網誌中的熱門文章