思賢扯鈴隊 全國賽獲佳績

 【記者蔡昀彤報導】新北市思賢國小扯鈴隊參加「一〇九學年度全國各級學校民俗體育競賽」,在團體組及個人組賽事,繳出亮眼的成績單,勇奪兩個特優、十個優等,以及六個甲等,共十八個獎項。 

 由教育部體育署舉辦的全國民俗體育競賽,包含踢毽、舞龍及扯鈴等十二個競賽項目。思賢國小扯鈴隊榮獲乙組男子團體第一名,男子及女子團體競速賽包辦兩個優等;個人賽部分則在單鈴、雙鈴、直立鈴等項目,拿下一個特優、八個優等及六個甲等。

 思賢國小扯鈴隊指導老師胡麗華認為,能獲得佳績要歸功於孩子不畏辛勞的訓練。胡麗華說:「這群孩子比較吃苦耐勞,雖然參加扯鈴隊會影響他們的玩樂時間,每個星期天都要練習,甚至會犧牲與家人出去旅遊的機會,但他們還是持續練習。」除了假日外,平日的早自修及午睡時間,也是扯鈴隊的練習時段,孩子不怕辛苦的訓練,成了獲得好成績的關鍵。

 胡麗華提到,扯鈴競賽其實不只注重扯鈴技術,肢體藝術的表現也是評分要點。對此,思賢國小扯鈴隊也與舞蹈老師合作,學生把肢體律動及武術動作結合音樂,呈現出更具創意的演出。胡麗華發現,「孩子必須要動腦,要自行編排動作,所以也要了解音樂的節拍及轉折處。」

 五年級的彭珮緁,這次在女子團體競速賽及個人單鈴項目獲得兩個優等。談到平時訓練,彭珮緁說:「雖然很辛苦,但是能享受拿到獎項的成就感,就覺得辛苦值得了。」這次獲得兩個特優獎項的高粕凱則說,扯鈴隊的訓練讓他獲得很多成長,除了增進自己的技巧外,還學到團隊合作的精神。

 胡麗華老師表示,獲得乙組冠軍後,明年就必須向上挑戰甲組賽事,將會面對更強勁的對手,因此學校擬定全新的課程目標,教導孩子更多動作。思賢國小訓育組長李佩珊說,學校將持續發展扯鈴校隊,提供孩子多元的選擇,讓喜歡民俗體育的孩子能有良好的舞台。


留言

這個網誌中的熱門文章