偶豐偶戲劇社 連霸市賽特優

 【記者蔡昀彤報導】新北市豐年國小偶豐偶戲劇社,參加一〇九學年度新北市學生創意戲劇比賽,榮獲現代偶戲類綜合偶戲組特優。僅成軍三年的偶豐偶戲劇社,繼去年獲得新北市市賽特優後,今年再度抱回佳績,連霸特優殊榮,將代表新北市進軍全國賽。

  學生創意戲劇比賽分為現代偶戲、傳統偶戲及舞台劇三類。偶豐偶戲劇社參與的綜合偶戲組為現代偶戲類,透過自編戲劇──「愛的蛋餅上太空」,將疫情、口罩之亂等時事融入劇中,傳達「愛」能解決許多紛擾。本劇將人物演員與偶戲結合,利用手偶、布偶等類型的偶具,搭配演員的口白及肢體動作,呈現創意的戲劇內容。

  三年前,豐年國小教務主任林義軒發現,有些孩子學習能力比較不足,在班上也鮮少與同學互動,因此成立偶戲劇社,給予孩子不同於課堂的學習機會,打造一個有歸屬感的地方。在戲劇培訓方面,豐年國小也和致力於推動現代偶戲文化的「無獨有偶劇團」合作,透過每週三下午的定期訓練,帶給孩子扎實的表演教育。

  在比賽過程,從幕前的演出、操偶,到幕後的音效與燈光控制,都必須由學生完成。林義軒說,社團的每個角色都很重要,師長會依孩子的個性分配職務,讓孩子發揮專長。談到連續兩年獲得特優,林義軒則認為名次並非最重要的,「重要的是過程,我希望孩子快樂學習,那名次就是讓別人看見他們,也讓孩子看見自己,給孩子一些自信。」

  偶豐偶戲劇社指導老師黃馨瑩說,戲劇表演是融合美術、音樂等領域的學習,在接收跨領域的多元刺激後,孩子開始會使用不同的角度觀察與思考,並活用各領域的技能解決難題。身為班導師的黃馨瑩也發現,參加偶戲劇社能大幅提升孩子的自信,「孩子多了一個生活的重心,讓他們去發光發熱,並去發掘自己還有更多不同的可能。」

  五年級的黃子榮,已加入偶戲劇社兩年,回想加入原因,黃子榮坦言:「那時候人際關係不好,所以我就覺得一定要跨出第一步,讓自己變得更好。」透過社團,黃子榮體會到溝通的重要,也開始主動和同學互動。第一年加入社團的呂彥霆則認為,參加偶戲劇社相當有意義,而且與同學培養出來的革命情感也是意外的大收穫。


留言

這個網誌中的熱門文章