新北災情重 社區加強宣導

 【記者李秉豪報導】每年夏天都是登革熱的好發季節,但近幾年受到地球暖化的影響,原先屬於登革熱淡季的秋冬季節,開始頻繁出現登革熱病例。截至十二月十一日,全台已有七十二例登革熱感染者,而新北更占了五十例,因此在秋冬也不能掉以輕心。

 面對登革熱疫情,新莊各里也紛紛加強宣導排除積水,防止疫情擴散。新莊區西盛里里長陳金田選擇以加強宣導的方式因應這波疫情,陳金田表示:「我們除了加強宣導跟定期清除戶外積水外,其實也沒什麼辦法。」而營盤里里長林宗暉則說:「政令宣導之外,我都跟里民說,離有確診案例的地方遠一點,避免被病蚊叮或是把蚊子帶到其他地方。」透過進一步勸導里民盡量遠離疫區,防止感染的可能。

 此波登革熱災情在新莊地區較為嚴重,確診兩例皆位於中港大排附近,提及是否擔心疫情擴散至光華里,光華里里長呂芳錦說:「登革熱防治除了宣導跟定期的清積水、消毒外,也沒什麼能做的。但只要確實做好,區域內就不太會出現登革熱。」

 登革熱目前並無特效藥及相關疫苗,因此比起事後的治療,在病蚊大量孳生前落實預防工作,更能有效杜絕疾病的傳播。


留言

這個網誌中的熱門文章