社宅落實居住正義 保障弱勢族群

 【記者但慶淮專題報導】新莊區新豐青年社會住宅,黑白色的簡潔外觀,清幽的環境,樓下便是新樹派出所,被稱為全台最「安全」的社會住宅,許多民眾都排隊申請。不僅如此,由於都市房價居高不下的問題,實施居住正義,政府興建社會住宅已成為未來發展趨勢。

政府保障居住正義 社宅比例僅有0.6%

 政府為了保障民眾的居住權利,在全台各地興建社會住宅,採取只租不賣的方式,提供有需要的民眾申請。日前台北市明倫社宅開始招租,其中三房型44坪租金四萬元引發爭議,認為弱勢族群無法負擔高額租金,不符合居住正義。然而,社會住宅的租金多由估價師估價後,再以市場75折到8折的金額出租給民眾,優先戶更是到市場價6折的租金,和該區域其他租金相比,確實低於市場行情。

 台灣目前廣義的社會住宅比例僅佔全國住宅總量的0.6%,然而真正符合住宅法定義的狹義社會住宅,目前並未有實際的案例。二〇一一年政府公布住宅法,其中第3條規定「社會住宅為由政府興辦或獎勵民間興辦,專供出租之用,並應提供至少百分之十以上比例出租予具特殊情形或身分者之住宅。」不過,目前台灣正在興建以及已完工且成功招租的社會住宅有符合法定規定的「應提供至少百分之十以上比例出租予弱勢族群者」,還未有實際案例存在。

新豐社宅結合政府機關 機能便利安全有保障 

 新豐青年社會住宅於一〇七年招租,共招租七十六戶,建地原是新莊大豐造紙廠舊址,透過民間開發捐贈地上十八層、地下二層的獨立公益空間。新北市城鄉局住宅科長鄭健志表示,新豐社會宅是全台首座容積獎勵建商捐贈。其中九到十四層為社會住宅,同棟還包含公共托老、托育中心,活動中心、警局等,公共設施相當完善,周遭鄰近樹林火車站及溪崑國中,鄰近郵局、便利商店等,生活機能便利。

 新豐青年社宅居民陳女士表示,自己是身障人士,行動較不方便,透過抽籤幸運入住社會住宅,偶爾也會到同棟的新北市「銀色知優生 蒙特梭利中心」參加免費銀髮族課程。住戶王先生說:「樓下是警局,住在這裡很安心。」另外,新北市政府城鄉發展局表示,未來將建構三大發展軸心區,包括新板特區、三重第二行政區、新莊副都心,其中新莊地區則包含新泰塭仔圳、新莊知識產業園區。

 目前新莊新豐青年社宅共有兩間保全公司管理,其中社會住宅樓層由專門保全公司負責,雖然安全更加升級,但兩間公司容易導致事務處理責任不清,保全王興邦說:「常有社宅居民詢問事務,但我們卻不太清楚。」因此,政府預計在一一〇年五月重新招標,未來將由一間公司統一管理,在行政方面也較為輕鬆,同時加派人力,保護社宅居民的安全問題。 

社宅招租名額少 民眾關心自身權益

 目前新北市政府政府訂定的申請資格為,年滿二十歲設籍新北市的國民,申請人以及配偶、戶籍內直系親屬,在新北、台北、基隆、桃園均未有自有住宅者,且家庭年所得未超過新台幣一百一十八萬元(含)整,並且平均每人每月所得未超過五萬〇三百四十八元(含)整等規範。

 由於申請辦法及程序複雜,是否能幫助需要的民眾爭取自己的權益,西盛里里長陳金田表示,相關申請手續及證明文件皆有專門的社工協助辦理,有需要的民眾也會至里長辦公室詢問相關申請辦法,里辦公室也會全力配合。另外,已入住社會住宅的居民,也十分關心自己的權益。「他們知道自己能抽中社會住宅非常幸運,都會好好珍惜,有時候我收到城鄉局來函相關補助申請,通知里民的時候,他們都比我早就知道了。」陳金田說。

社宅鄰避效應 政府與居民溝通積極規劃 

 然而在台灣,社會住宅容易被標籤化,並產生鄰避效應,社會大眾會誤認為社會住宅是興建給社會所排除的人口居住,例如:低收入戶、中低收入戶、身障人士等,此誤解影響附近居民的居住和接受社宅的意願。為了化解附近居民的疑慮,台北市廣慈園區社宅前後共召開九次說明會及二次公聽會,讓政府和人民溝通協調,並達成共識。新北市城鄉發展局表示,在興建社宅時,需要在政府可負擔以及民眾可負擔之間達成一個平衡點。 

 目前新北市正在興建的社會住宅包含:土城員和段青年社會住宅、永和中正橋派出所青年社會住宅、中和安邦青年社會住宅等,預計將會在一一〇年完工,可申請戶數將達到一千戶以上。尚在規劃中的社宅也有十餘件,遍及土城、板橋、五股、泰山、新店等地區,未來社會住宅將以公益性、多元性的方式,紓解民眾高房價的壓力,並且保障弱勢族群在都市的居住權利。

留言

這個網誌中的熱門文章