都更處協設電梯 助長者行動

完工後。

 照片提供/新北市都市更新處

 【記者陳證合報導】幸福路商圈附近一棟三十年的老舊公寓,因外牆斑駁,且考量到高齡住戶容易因上下樓梯不便,發生危險,因此向新北市政府都市更新處申請「整建維護」,獲得總工程金額的百分之四十七(二百四十一萬)的補助,除了增設電梯外,也將部分外牆立面修繕,讓老舊公寓煥然一新,解決長者行動問題。

 新北市都市更新處更新發展科科長周德明表示,申請人因家中成員有使用電梯的需求、又想住在陪伴多年的屋子,因此提出申請。經建築師到府評估後,以外掛的方式在建物外增設電梯,同時也拆除部分違建,提高整體安全性。

 周德明說明,目前新北市都更處針對四、五層樓老舊公寓「整建維護」與「電梯特快車」專案。前者提供工程費用最高百分之五十的補助,最高一千萬元,同時提供增設電梯、外牆立面修繕以及結構補強等服務;後者僅提供增設電梯,單案提供二百萬元補助。

 民眾若有需求,可聯絡都市更新處,申請輔導諮詢,政府會派員至社區勘查、舉辦說明會提供住戶評估方案,省去民眾在各機關奔走的困擾,環保局建議民眾善用資源,為自己的老屋改善機能、讓生活更便利。


留言

這個網誌中的熱門文章