新泰國中活化閒置教室 美學再升級

教室的設計則依地板繪製的「黃金螺線」與各式比例的矩形為基準。
攝影/林大帷

    【記者鄭宇智報導】教育部啟動「學美.美學」第二年計畫,並選出二十五所中小學進行改造。位於立泰里的新泰國中,也計畫的改造目標之一,更成為新莊區唯一入選「學美.美學」改造計畫的學校。

    教育部委託台灣設計研究院執行「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,為了符合各校的改造需求,此設計專案是由校園師生與設計團隊,討論多次後完成的。

    負責與設計團隊接洽的羅俊驛老師表示,當初學校沒有妥善的空間可以進行美感教育,加上少子化的因素以及課務沒有這麼大的需求,因此與生物老師協調一間生物專科教室,並將其改造成以「美感教育」為發展的教室。

    此次改造的方向是將「教室」定位成「實驗室」,羅老師說:「這樣的概念,是為保留當初生物實驗室的語彙,因為在美感教育當中,不單只是知識上的累積,可能還要透過實作,因此『實作』這個概念跟『實驗』是相關的。」

    美感實驗室的改造重點,則以「收納空間」、「引入水路」、「座位可動性」三點為核心重點,「收納空間」以「減法收納」為構思,希望有多元的方式收納教具,同時也讓學生了解「收納」的重要;「引入水路」則是希望將水龍頭引入教室,而非室外設備,進而成為可被課程彈性運用的教具;「座位可動性」讓座位可依照課程不同的需求,進行變化,無論是上課排列、小組討論,甚至是作為展場空間,都可彈性移動並將空間多功能化。

    羅老師也特別表示,108課綱強調的是「素養」的能力,因此「空間」更應該幫助學生與老師,一起融入教學環境。

留言

這個網誌中的熱門文章