睡眠障礙講座 請來輔大醫師演講

【記者唐雅淇報導】新莊區公所於一〇九年十一月十八日在十樓大禮堂舉辦睡眠障礙演講,請來輔大醫院精神科醫師張君威為民眾講述睡眠障礙。

張君威表示,失眠指的是不能自然進入睡眠,並分為心理與生理兩個層面,心理一般為易怒、焦躁,並且有可能有憂鬱症狀;而生理則是像是高血壓,因血液循環不良而造成身體氧氣供應失調。

失眠症主要診斷標準包含:入睡困難、頻繁醒來、醒來後難以入睡、清晨很早起並難以入睡等,長時間缺少睡眠會造成免疫力得降低,自律神經系統不穩定,也會導致憂鬱焦慮等身心問題。而睡眠障礙發生超過一個月以上,明顯影響到生活的時候,就該尋求專業醫師的協助。

睡不好的原因有很多,例如:慢性疲勞症候群、貧血、憂鬱症、糖尿病、呼吸中止症、甲狀腺疾病、缺乏運動、營養不均衡、水分補充不足、壓力過大以及用眼過度。張君威醫師在採訪中提醒,除了失眠,現代人還會出現自律神經失調的問題,症狀包含:無緣無故出現頭痛、胸悶等,去做檢查卻沒有任何問題,就有可能是自律神經出現了問題,需要治療。


留言

這個網誌中的熱門文章