新泰嘉年華 玩樂中學習

新泰國小五年七班學生扮演白衣天使
攝影/林大帷

  【記者劉北瑤報導】新北市新泰國民小學於一月十九日舉辦「新泰嘉年華總決選」,小朋友們自行組成十三支隊伍輪番演出。除了有動態的民族舞蹈表演、國標舞蹈表演之外,還有相聲、電吉它等靜態演出。

  新泰國小主任陳文斌說:「學校設計多元的課程教學、及活動,讓學生都有表演的機會。」學校透過新泰嘉年華的舞台,讓這群喜愛表演的小朋友們,都有機會站上台演出。

  負責表演藝術相關課程的陳嘉文老師,每年會於課堂中選出較活潑、有想法的學生,在新泰嘉年華擔任串場的角色。今年的主題「西遊記」,是由師生共同討論出來,串場台詞也是由師生一起想出。確定主題後,老師再根據每個人的特質分配角色,有人扮演鐵扇公主,有人扮演豬八戒。今年扮演豬八戒的六年級學生劉秉翊說:「我回家都會跟媽媽分享,媽媽聽到都很開心。」

  此次活動中,由曾靖娟導師帶領的五年七班,以「向醫護人員致敬」為主題,全班共同設計了一齣小型歌舞劇。班上同學分飾病毒、醫護人員、上班族等角色,搭配上不同的歌曲與舞蹈,表現出新冠肺炎帶來的威脅、民眾的不安與醫護人員的辛勞。

  談到對學生的期許,校長許恆禎說:「玩得開心是最重要的,當然對孩子來講,他們的玩就是學習,就是發展。」希望學生透過玩的方式,學習各式各樣的才藝,並在每年的新泰嘉年華中大方展現出來。

留言

這個網誌中的熱門文章