關懷點助長者找回社交生活

 【記者陳證合報導】新北市熱心慈善關懷協會長期深耕在地,與里長辦公室合作,以海山里活動中心為根據地,成立「關懷據點」,每周舉辦三堂講座與活動,針對里內長輩客製化設計課程,豐富老年生活。該關懷據點已成為里內長者的重要社交場合,更是彼此關心生活、互相扶持的場所。

 海山里關懷據點成立迄今已一年半,每周提供歌唱、動態健康操、消防常識以及手作美勞等課程,許多長者退休後為安排生活,皆積極參加,並藉由與其他人相處,重新找回豐富的社交生活與生活樂趣。里民魏月英與張緞指出,他們原本分別從事家管及停車場管理,退休後來參加關懷據點的活動,認識了很多新朋友,彼此互相告知生活資訊與旅遊安排,也更豐富了自己的退休生活。

 熱心慈善關懷協會志工李雪玉表示,她原本從事會計,退休後想找一份服務社會的相關志業,加入協會後,除了協助關懷據點運作,也替協會電話訪問里內的高風險家庭,關心他們的生活狀況;此外,協會也經常發動樂捐,替弱勢家庭籌得部分生活扶助,期許能扶持生活困頓的弱勢者。

 李雪玉也提到,協會曾替里內去世的獨居長者辦理後事,為的就是希望能替在地的長者們盡一分心力。協會總幹事吳安鎮也表示,他們每天至少發出十二份便當,提供給獨居老人,且因政府近來以「社區關懷」為在地照護發展重點之一,協會成立的關懷據點正好與之不謀而合,也推薦更多長者來參與關懷據點的活動課程,為自己的生活增添更多樂趣。


留言

這個網誌中的熱門文章