親恩物語 多元合唱憶親情

合唱團選用本土語言歌曲為合唱劇增添不同色彩。        

攝影/李鎵妏

 【記者戴穎慈報導】十二月廿二日,財團法人采苑藝術文教基金會在新莊文化藝術中心,主辦《親恩物語~角落裡的蘕線衫》合唱劇。不只傳統合唱,更結合舞獅表演、布農族語歌曲等元素,多元性十足。

 《親恩物語~角落裡的蘕線衫》以「親情」為主題,講述人生不同時期對親恩的體悟。由「台心合唱團」、「歆苑合唱團」、「中山椿萱合唱團」、「采聲合唱團」、「螢橋國小舞獅武術隊」及「采苑室內樂團」合作演出,將百人合唱結合戲劇,帶給觀眾不一樣的音樂饗宴。

 該劇將合唱與戲劇結合,並選用多首本土語言歌曲,演出者從小學生橫跨銀髮族,希望全面發揮合唱的力量,帶觀眾感受結合多元文化的和諧演出。擔任本劇製作人與指揮的徐珍娟相信:「獨樂樂不如眾樂樂。」也因此,合唱具有不同於其他類型音樂的能量。

 劇中,女主角回憶自己幼時與家人同樂、少時喪母,以及父親對她與智障哥哥的持續撫養、努力實踐音樂夢等點點滴滴。其實,製作人徐珍娟同時也是本劇的真實主人翁。但徐珍娟表示,每個人都有機會在此劇中看見自身家庭經驗。對她而言,戲劇具有獨特的靈魂,「它的每一個角落都可能是每一個人相處的地方。」

 采苑藝術文教基金會持續發揮合唱的影響力。在多元表演方面,采苑基金會每一至兩年都會選擇一國內地區,推廣在地地景與文化。在展演之外,螢橋國小學務主任陳惠敏表示,采苑基金會也協助學校辦理樂齡課程。基金會以音樂發揮影響力,不遺餘力。


留言

這個網誌中的熱門文章