登革熱防治 新莊各里缺一不可

 【記者鄭亦庭報導】新北市新莊區公所於十二月七日接獲通報,一名居住於新莊區昌平里的女子確診登革熱,相隔兩天後,十二月九日再度新增一名案例,其與前一例女子為同住家人。新莊區公所因此加強登革熱防疫之工作與宣導,並於十二月十日,召開緊急會議。

 緊急會議於新莊中港大排彩虹廣場召開,決議採取「外圍防堵」措施,每日派遣志工和清潔隊,加強昌平里外圍之「幸福」、「中隆」、「中原」、「中港」、「中信」、「昌隆」、「昌平」、「昌明」、「昌信」、「信義」等十里的孳清與噴消工作,並針對新莊區其他里進行全面防疫宣導。

 新莊區公所役政災防課課長鄭銘瑋提醒民眾:「公部門在外清潔的效果有限,個體戶仍須具備孳清和環境整理的觀念。」且近日新北市不斷下雨,居民應特別留意盆栽、後巷、樓梯間、頂樓、屋簷的水槽等易積水處。而針對蚊子活動區域迅速擴散的特性,則需要政府單位的「外圍防堵」措施與各里里民配合清潔工作。

 鄭銘瑋說,民眾可謹記「巡、倒、清、刷」四步驟,時刻「巡視」居住地周遭是否有積水容器,若有則先「倒出積水」,再進行「清潔」,最後將容器「洗刷」乾淨。而公部門每日掃除之「緊急防疫狀態」將持續至十二月三十日,未來將回歸一周一次的清掃。鄭銘瑋指出,若定時並確實地執行掃除工作,則不須對登革熱產生過度的恐慌。


留言

這個網誌中的熱門文章