新莊銀髮族功能性運動 協助長者健康身心生活

教練廖心喬(左)協助矯正長者的拉筋姿勢。
攝影/李思妮

   【記者李思妮報導】新莊國民運動中心於一月二十八日,舉辦「銀髮族功能性運動」。針對銀髮族不同的體能狀態、運動能力、心理及社交面向,透過多元性、客製化方式編排全方位的運動課程,除了著重強化下肢的肌力訓練,還會以長者的習慣,了解需求並改變生活形態;甚至因應學員情緒,適時調整內容,改善心理層面的變化,更希望促進社交的完善。

    在編排課程上,採用客製化方式進行,滿足每位長者的不同需求。新莊國民運動中心教練廖心喬表示,由於長輩退化的地方差別不大,大都是脊椎壓迫的狀況,所以課堂上會加強學員的腿部耐力及腹部的穩定度,要求學生在課後之餘,也要注意坐姿,不讓壞習慣影響了身體的平衡。

    課後,學員賴富英說:「我覺得課程安排很不錯,室內有地板教室,除了能拉筋外,教練會強調做一些半蹲動作,可以強健大腿的股四頭肌,預防肌少症。運動之餘還能加強心理及社交層面的需求,之後假如有開課的話,一定會再來參加。」


     對於首次報名的學員許麗華來說,銀髮族課程真的好處多多,每次上課教練都會糾正姿勢,以免動作沒做正確,會傷到自己的身體。她說:「尤其是針對肌力的彈力帶訓練,因為以前都不運動,腳真的沒有力氣,所以現在就能多練這方面。」從熟悉運動器材的使用,到逐漸開始和同齡人打交道,不只讓她心情變好,身體也更健康了。


    若遇到心理狀態不佳或社交習慣不同的學生,教練會在課程前與長者聊聊日常生活、講一些小故事,讓學員自己想通。廖心喬認為,透過心理狀態的改善,能使學員相信教練。


     希望做到有如學生的信仰,長者會很願意跟著你,讓你帶著他去調適心理層面的變化。」因為一直沉浸在負面的情緒,運動上也會很消極,無法達到想要的效果。

 

    推動銀髮族功能性運動的過程中,曾因為長者的年紀落差大,造成課程設計的困難,但是對教練來說,學生的依賴是很大的成就感,未來課程上的推展,希望能改到戶外運動。廖心喬說:「課程結束後,可以休息吃點心,讓長者的社交更完善,這個年紀就該有自己的生活,連同心理方面一起是健康的。」

留言

這個網誌中的熱門文章