新北三語政策 程式教育入幼教

小班的孩子使用不插電桌遊排列方位牌卡,認識前後左右的方位概念。

                                         照片提供/思賢國小附設幼兒園

 【記者蔡昀彤專題報導】隨著資訊時代的到來,資訊技能成了現代人不可或缺的能力。新北市教育局早從民國一百年開始,推動程式教育,在多所國小、國中及高中設立程式教育體驗中心。今年新北市教育局更向下扎根,在幼兒園推出「三語政策」融合國語、英語及程式語言,讓學前階段的孩童培養資訊素養。 

 二〇二〇年九月,全台首座學前程式教育資源交流中心於新莊思賢國小附設幼兒園正式揭牌。在新北市教育局與新北市教師會的合作下,截至年底,共培育出三十位程式教育種子教師,並於全市十所公立附設幼兒園開辦程式課程。種子教師也將全新的教學模式帶回園所,將課程結合不插電桌遊、機器人,以及平板等教具,讓課程更加豐富。

循序漸進安排課程 程式融入日常生活

 孩子拿著方位牌卡思考如何安排路徑,才能抵達終點取得寶藏、圍繞著KIBO積寶機器人,眼見機器人打倒無惡不作的大野狼,或者透過平板操作程式設計軟體。思賢國小附設幼兒園,也是三語政策的核心基地,透過每週的大學習區活動,讓所有孩子打破班級界線,接觸程式語言課程。

  程式語言的學習和孩子的邏輯養成有很密切關聯,因此課程安排依照各年齡的學習程度,給予不同刺激。在思賢附幼中,小班的孩子使用不插電桌遊《妙妙貓挖礦趣》,讓孩童思考如何抵達終點,了解前後左右的方位概念;中班使用KIBO積寶機器人,掃描事先排列的路徑指令,試圖讓機器人完成任務;到了大班加入科技設備,利用平板操作程式設計軟體Scratch JR,編寫指令讓平板上的動畫角色活動起來,創造屬於自己的動畫故事。

  思賢國小附設幼兒園園主任高櫻芷坦言,當初接到三語政策的計畫時,覺得程式語言相當生硬。不過,在與種子教師接觸後,高櫻芷才發現程式的概念,能與日常行為連結,「程式語言其實就是一個動作的開始、中間過程,再到結束,它是一系列的步驟,讓孩子運用邏輯思考,去完成目標。」

  為了使程式課程更符合生活情境,思賢附幼將新的桌遊、機器人及平板教具,融入原有課程。在繪本教學時間,以《三隻小豬》作為主題,把繪本情節搬到孩子眼前,透過KIBO機器人,引導孩子排列出正確指令,擊倒遠方的大野狼。將程式概念與生活結合,激發孩子的學習動機,種子教師鄭依萍說:「我們還有結合環境維護的主題教學,有的孩子就會說要製作掃地機器人,來提高整理環境的效率。」

  種子老師林亞萱則認為,程式課程還能順勢帶入常用的英文單字,「指令積木上面都是英文詞彙,那老師也會把它轉變成孩子聽得懂的語言,可能搭配中文,或是設計手勢,讓孩子了解這些意思。」程式課程不僅刺激孩子的邏輯思維,也能增進語文能力,理解更多中、英文詞彙,並活用於生活中。

養成邏輯思維 銜接國小更順利

 新上路的三語政策,已在思賢附幼試辦超過三個月,高櫻芷發現加入有趣的程式課程後,孩子多了更多笑容。「以前孩子碰到問題時,哭是最大的武器,但現在孩子面對問題會比較正向的思考,我看到孩子的笑容變多了。」高櫻芷認為這是相當好的轉變,因為笑容就是自信的代表,而自信也是影響孩子發展的關鍵。

  關於三語政策的施行成果,種子老師林亞萱表示,動手實作的課程,對學前階段的學童相當重要,「透過實際操作,我們可以看見孩子不斷檢驗,並修正錯誤,程式課程給他們很好的思考機會,而且獨立思考的能力也是孩子帶得走的能力。」鄭依萍老師也發現孩童接觸程式課程後,邏輯思維變得更加清晰,也能清楚表達自己的想法,解決難題的能力大幅提升。

  「具有邏輯思維跟理性思辯的孩子,在未來的學習都會更有競爭力,處理事情也會更加順利,這就是一種素養。」思賢國小校長程煒庭提到,現今各級學校的課綱都強調素養教育,生活化的程式課程,讓孩子提早將各種知識融合到生活,也能提升孩子上國小時,運用各科知識解決問題的素養。

使用科技產品成疑慮 長遠成效需觀察

 有別於許多歐美國家,很早就意識到資訊素養的重要,目前台灣對於程式教育的認知仍處於陌生階段。因此,在將程式教育扎根到幼兒園時,出現了質疑聲浪,3C產品散發出的藍光,成了家長的擔憂。

 高櫻芷園主任表示,現在已進入資訊世代,率先開辦學前程式教育,希望給孩子不同的學習經驗,與科技世界接軌。「現在的孩子是在資訊世代長大的,電腦跟手機已經不可或缺,所以我們也可以透過程式課程,告訴孩子如何正確使用3C產品。」高櫻芷強調運用科技只是輔助孩子學習,促進孩子邏輯思維的成長,才是施行三語政策的核心價值。

 針對家長的疑慮,新北市教育局幼兒教育科科長陳沛雯回應,學前教育階段,採不分科的統整教學,因此教育局期望帶入更新的學習方式,讓孩子能有不同的刺激,「不會讓孩子整堂課都在操作平板,因為這樣就跟電腦課一樣了,違背不分科教學的精神。」陳沛雯認為,平板只是達成教學目標的一種工具,絕對不會讓孩子整堂課都盯著平板。

  輔仁大學兒童與家庭學系系主任涂妙如表示,透過方位判斷的桌遊、KIBO機器人等教具,確實能刺激孩童的認知發展,讓孩子養成邏輯思維。不過,僅上路三個月的三語政策,對孩子是否都是正面影響,仍需要時間觀察。涂妙如認為,師資的養成是否到位、各年齡層的孩子是否都能接收程式教育的刺激,以及大力推行後的配套措施是否完善,都是攸關三語政策能否永續發展的關鍵。


留言

這個網誌中的熱門文章